皆さん今晩は。
私のビリヤード蔵に置いてあるのはDIAMONDテーブルです。
シックな見た目でビリヤード蔵のテーブルとして選びましたが、”入れがシビア”と言うことは聞いておりました。
後で知った事。
US OpenやDerby City Classicなどでは、DIAMONDテーブルを使っているそうな。
日本のビリヤード場ではブランズウィックのゴールドクラウンが多いそうです。
と言うことは、私の台はあまり一般的ではないと言うことですよね。
DIAMONDテーブルの特徴として
・ポケットの角度が奥に向かって狭くなるように切ってある
これはよく言われている事です。レール沿いにコーナーポケットに狙った場合、ある程度以上に”浮く”とポケットでカコカコして受けてくれない。
・ポケットの奥まで石版がある
奥まで玉が入らないと落ちない
・スレート(テーブルの石版)が厚く、表面研磨の精度が高い
他の競技台=約2.5cm、ダイヤモンド=約3cm
・台まわり(キューなどが触れる部分)に金属部品がない
ポケットブーツは革製
・クッションレールの天面がフラット
他の競技台は湾曲している
ここ数年はこの台ばかりで撞いているため、なかなか比較が出来ないのですけれど、
気がついて見れば最近イライラしたりすることがないなあと。
ショットの精度が上がっているのか(だと良いけれど)、ただ入らないことに慣れただけかw。
これって良いことなのですか・・・?
DIAMONDで鍛えていれば、本当に他のテーブルでも入れられるのかなあ。
ただ、ちょっと気になること。
当然、ブレイクインもしにくいって事じゃないんでしょうか。